CS Restauration collective

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats de spécialisation

Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).

À savoir

Cette formation est conçue pour permettre d'adapter le savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d'outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l'espace, exigences et satisfaction du convive. Un fort accent est mis sur la qualité sanitaire des denrées produites eu égard notamment à la destination des produits élaborés (milieu hospitalier par exemple).

Ce professionnel peut occuper un poste de cuisinier, chef cuisinier, responsable de production collective, agent de restauration, commis de cuisine de collectivité, employé polyvalent en restauration.

Il exerce son activité dans les cuisines centrales, les cantines scolaires, professionnelles, hospitalières, carcérales, militaires, les restaurants d'entreprise…

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

27 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

18 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

55 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
17 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole de la Creuse Ahun 23150
CFA agricole de la Guadeloupe Baie-Mahault 97122
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA EPL Agro de la Meuse Bar-le-Duc 55006
CFA Nantes Terre Atlantique Saint-Herblain 44817
CFA St-Jean - site Labbeville Labbeville 95690
CFA St-Jean - site Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFAA Saint-Joseph 97480
CFA agricole de l'Eure-et-Loire Sours 28630
CFPPA de Plombières-lès-Dijon Plombières-lès-Dijon 21370
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
ENILV Le Pont-de-Claix 38800
LEGTA Le Paraclet Cottenchy 80440
Lyc St-Exupéry Rennes Rennes 35042
Lycée Douai - Bio Tech' Douai 59507
Lycée F Pétrarque Avignon 84911
Lycée Kyoto Poitiers 86034